convegno ciurleo

 

MONTECRESTESE- 21-05-2023-- Sabato 20 maggio si è tenuto nella Sala Consigliare di Montecrestese il Convegno “Le Sagre e l'Enogastronomia”, come elemento costitutivo di identità della Patata e della Polenta.

L'evento, sponsorizzato da numerosi enti tra cui Vco Formazione, Antropolis, Pro Loco Montecrestese, Slow Food e i Comuni di Beura e Montecrestese, è stata un'occasione di discussione sulle tematiche della valorizzazione del territorio e sul ruolo delle Sagre.

Moderatore del convegno Luca Ciurleo che, dopo una breve introduzione ai vari
interventi in programma, ha invitato tutti i rappresentati degli enti sponsor dell'evento
presenti, ha motivare il loro particolare interesse ad aderire all'iniziativa.

E' intervenuto quindi Francesco Bravin che, a sua volta, ha sottolineato l'importanza delle
sagre ,sia per la promozione del territorio, sia per la valorizzazione dei prodotti locali.
Samuel Piana ha trattato l'argomento Sagre, connotandolo quale importante evento, in
grado di sviluppare notevole turismo, con evidenti ricadute economiche sul territorio.

Sono intervenute quindi Irene Borchi, che ha parlato delle tradizioni di tre sagre
lombarde; Barbara Caputo che ha illustrato alcune ricette peruviane a base di patate;
Vanessa Trapani ha invece citato le ricette delle patate andine.
E' stata quindi la volta degli studenti Vco Formazione, Osi e Opa.
E' seguito quindi un buffet a cura degli studenti di Vco Formazione.

La ripresa del convegno è stata a cura di Ciurleo che, dopo un consuntivo dei lavori
svolti,ha introdotto i nuovi relatori. Michela Zucca ha trattato il tema Polenta tra storia e antropologia; Pierfranco Midali ha ricordato due leggende ossolane sulla patata e sulla segale cornuta; Marta Villa ha parlato dei corsi e ricorsi storico-antropologici di un alimento simbolico quale la patata.

Bravin e Ciurleo hanno quindi chiuso il convegno ringraziando i relatori per i loro interessanti interventi nonché i numerosi partecipanti.
Piero Pagani