1

  • Apertura anticipata per le spiagge lacustri e fluviali del Piemonte:

    Apertura anticipata per le spiagge lacustri e fluviali del Piemonte: "Promuoviamo le nostre...

    PIEMONTE- 01-06-2020-- Terminerà prima del previsto

  • Ubriaco evade dai domiciliari e provoca un incidente stradale. Arrestato

    Ubriaco evade dai domiciliari e provoca un incidente stradale. Arrestato

    S.M.MAGGIORE- 01-06-2020--I Carabinieri della Stazione

  • Il Cantante della Solidarietà Salvatore Ranieri torna su Mediaset e su LA7 con il nuovo spot Sociale

    Il Cantante della Solidarietà Salvatore Ranieri torna su Mediaset e su LA7 con il nuovo spot Sociale

    VCO- NOVARA- 01-06-2020-- Dal 7 giugno al 20 partirà

  • Animali su terreno non proprio e pascolo abusivo, ce ne parla Carlo Crapanzano

    Animali su terreno non proprio e pascolo abusivo, ce ne parla Carlo Crapanzano

    VCO- NOVARA-01-06-2020-- Animali su terreno non

  • San Domenico ski: riapertura ai primi di luglio di alberghi ed impianti

    San Domenico ski: riapertura ai primi di luglio di alberghi ed impianti

    SAN DOMENICO- 01-06-2020-- Un'estate in montagna

  • Motociclista sbanda e finisce fuori strada

    Motociclista sbanda e finisce fuori strada

    GAMBAROGNO - 31-05-2020 -- È uscito di strada

  • Un’altra auto immatricolata in Svizzera sequestrata alla Dogana

    Un’altra auto immatricolata in Svizzera sequestrata alla Dogana

    CANNOBIO - 31-05-2020 -- L’auto è immatricolata

  • Turismo, bonus da 10 milioni agli operatori. Vacanze in Piemonte? Una notte è gratis

    Turismo, bonus da 10 milioni agli operatori. Vacanze in Piemonte? Una notte è gratis

    TORINO - 31-05-2020 -- Si chiama “Riparti...

  • Scendono a 58 i ricoverati in terapia intensiva in Piemonte. Tutti i dati

    Scendono a 58 i ricoverati in terapia intensiva in Piemonte. Tutti i dati

    PIEMONTE- 31-05-2020--Oggi l’Unità di Crisi

  • Gita domenica virtuale, Gianpaolo Fabbri ci accompagna allo Spitzhorli. Foto

    Gita domenica virtuale, Gianpaolo Fabbri ci accompagna allo Spitzhorli. Foto

    VCO- NOVARA- 31-05-2020-- Eccoci con la gita

  • Volontari Aib del Vco, il bilancio di 8o giorni di emergenza Covid: 844 interventi effettuati da 25 squadre

    Volontari Aib del Vco, il bilancio di 8o giorni di emergenza Covid: 844 interventi effettuati da...

    VCO-31-05-2020-- Dopo 80 giorni di emergenza causata

  • Anche dall'alto Piemonte si è ammirato il passaggio della navicella “Dragon V2” di SpaceX verso la Iss

    Anche dall'alto Piemonte si è ammirato il passaggio della navicella “Dragon V2” di SpaceX verso la...

    PIEMONTE - 30-05-2020--Nonostante il maltempo

santini minoletti buratti

VERBANIA - 22-05-2020 -- E venne il giorno

di bar e ristoranti. In Piemonte inizia domani la vera Fase-2 degli imprenditori della ristorazione che, dal take away, possono finalmente passare alla riapertura dei locali, nei quali non mette piede cliente da due mesi e mezzo. Non è un ritorno alla normalità, perché ci sono restrizioni e norme igienico-sanitarie da rispettare che complicano, a seconda delle dimensioni e della conformazione dei locali, l’attività.

Abbiamo sentito alcuni tra i principali ristoratori del Verbano. In queste ore sono accomunati dagli ultimi preparativi e vivono di dubbi e speranze, di incertezza ma anche di voglia di riaprire. “Intanto iniziamo a partire, poi vedremo giorno per giorno come andrà” – dice Raffaele Santini, che con il socio Armando Ducale è titolare del Magnolia di Cannero Riviera e del Concordia di Verbania. “A Cannero non abbiamo avuto difficoltà logistiche nell’approntare il ristorante ma lì, il problema, sono i clienti. Viviamo delle presenze straniere, dei turisti e di chi si trova di passaggio sul Lago Maggiore. Residence, alberghi e campeggi sono chiusi e, soprattutto, sono chiuse le frontiere. Finché non riapriranno…”. Al Concordia, in centro a Intra, la situazione è diversa. “Seguendo le nuove norme abbiamo dovuto ridurre i posti a tavola di circa la metà – prosegue –. Partiamo con personale ridotto e speriamo nella ripresa. Non voglio essere pessimista ma così è dura, anche perché il ristorante non è solo sedersi a tavola a mangiare. Ci sono convivialità, atmosfera, calore… che il distanziamento sociale e le mascherine non favoriscono di certo”.

A Campino, sulle alture di Stresa, Davide Minoletti freme per poter tornare a lavorare. “Siamo stati chiusi troppo a lungo e bisogna ripartire: è inutile piangersi addosso” – commenta il patron de La Rampolina. Essere un locale fuori mano ha il pregio degli spazi. “Di posto ne abbiamo, e il panorama delle Isole è sempre splendido. Quest’anno abbiamo creato un grande orto e uno spazio aperto per gli aperitivi. Dobbiamo adeguarci e offrire al cliente il meglio che possiamo, anche andando oltre il pranzo e la cena. Ho riscontri positivi dalle prenotazioni del weekend e sono fiducioso”.

Eros Buratti, affinatore di formaggi e titolare de La Casera di piazza Ranzoni a Intra, durante il lockdown ha lavorato per la parte alimentare, anche col servizio a domicilio. Ora è pronto a ripartire con la somministrazione. “Ho scelto un inizio ‘soft’, con soli tavoli all’aperto – spiega –, aspetto qualche giorno per capire quanti clienti avremo e come gestirli al meglio. Abbiamo esteso il plateatico raccogliendo l’offerta del Comune e, in piazza, manteniamo i posti a sedere dell’anno scorso. È comunque importante ricominciare e farlo tutti insieme, con spirito di collaborazione, tra esercenti e clienti”.

Nella foto, da sinistra: Santini, Minoletti e Buratti.

 

 


 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.